Возвращение «общего врага России»: структура безопасности Японии и США кардинально меняется из-за украинского кризиса

«Дивиденды мира», рекламируемые после распада Советского Союза в 1991 году, оказались миражом. Следя за недавней ситуацией на Украине, Соединенные Штаты начали призывать Японию признать не только Китай, но и Россию угрозой в Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Правительство Либерально-демократической партии Японии, которое делает соглашение о безопасности между Японией и США абсолютным условием, добавило Россию в список «стран, которые меняют статус-кво силой», который они используют для критики Китая за прошлое. 10 лет, мотивируя это проблемой Северных территорий. В 1990-е годы, с окончанием холодной войны между Востоком и Западом, правительство Японии, не являющееся Либерально-демократической партией, начало пропагандировать ООН-центризм, и в ответ на это Соединенные Штаты выпустили в 1994 году Стратегический доклад по Восточной Азии (EASR). В 1997 году он руководил расширением в Азиатско-Тихоокеанском регионе и приступил к «переопределению японо-американского альянса». В ходе этого процесса лидеры Японии и США в 1996 году приняли Совместную декларацию Японии и США по безопасности, в которой вновь подтвердилось, что поддержание и укрепление японо-американского альянса имеет важное значение для стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. Спустя почти 30 лет «общий враг России» вернулся в Японию и США. Если Россия, наряду с Китаем, явно позиционируется как враг безопасности, а пропаганда призывает к дальнейшему укреплению системы безопасности Японии и США, резкое увеличение расходов на оборону в разгар экономического спада еще больше подорвет японское общество. неизбежно, что вы впадете в истощение. Нищета послевоенной Японии еще раз подчеркивается.

■Быть в авангарде осуждения России

Ицунори Онодера, председатель программы исследований национальной безопасности Либерально-демократической партии, недавно появился в программе новостей в сети FNN и рассказал о ситуации на Украине, которая находится в военном конфликте с Россией, сказав: «Этот вопрос определенно повлияет на Япония: «Это будет похоже на то, что произошло на Украине», - предупредил он. Йоджи Кода, 36-й командующий Флотом самообороны (бывший адмирал), которого представили как военного эксперта, поддержал это, сказав: «Если кризис на Украине обострится, США и Россия окажутся в кризисной ситуации даже в прибрежных водах Японии». Вдобавок ко всему, председатель Онодера, бывший министр обороны, спровоцировал это от имени неравномерности безопасности между Японией и Соединенными Штатами.

«Япония — единственная страна в «Большой семерке» (семь крупнейших стран), где Россия силой меняет статус-кво. Это Северные территории. Поэтому страной, которая должна сильнее всего критиковать Россию по украинскому вопросу, является Япония. Россия. Да, они довольно сильно беспокоят Японию.Охотское море глубокое и у них там спрятаны атомные подводные лодки.Лучшая стратегия - атаковать в случае чрезвычайной ситуации.США тоже стремятся туда прорваться.На самом деле, Территория вокруг Курильских островов сейчас является основным полем битвы между Соединенными Штатами и Россией.Проблема Северных территорий - непростой вопрос с военной точки зрения.Переговоры необходимы, но маловероятно, что территория будет возвращена путем переговоров. Я не возлагаю больших ожиданий, но Японии необходимо занять твердую позицию по украинскому вопросу».

Короче говоря, угроза нависает не только со стороны Китая, но и со стороны России на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, и вместо того, чтобы ожидать каких-либо дискуссий по проблеме Северных территорий, правительство должно готовиться к появлению российских военных, которые скрываются в глубоких водах. Охотска и Курильских островов и готовы напасть на Японию», — пожаловался он. Военная напряженность в Украине дала возможность правительству Либерально-демократической партии следовать приказам Вашингтона и увеличить расходы на оборону и расширить военные арсеналы. Фактически, двойную угрозу со стороны России на севере и Китая можно назвать скрытым благословением для дисбаланса безопасности Японии и США.

В этих условиях член Палаты советников, репортер, присутствующий на заседании Комитета по обороне Следственного комитета по безопасности ЛДПР, который проводится почти каждый день, написал на своем YouTube-канале: "Россия может создать ядерную ракету". база на острове Итуруп» и подарил рекламный шар.

Кстати, после ухода из армии бывшего адмирала Кода пригласили стать старшим научным сотрудником Азиатского центра Гарвардского университета. После возвращения в Японию он стал советником корпорации Itochu, советником Japan Marine United и советником Агентства национальной безопасности. В последние годы стандартным курсом для старшего персонала СДС после выхода на пенсию является обучение в университетах и ​​исследовательских институтах США и получение должности советника по спору о безопасности между Японией и США. Прежде чем заняться политикой, бывший министр обороны Онодера работал приглашенным научным сотрудником в Институте перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Вышеупомянутый член Палаты советников стал членом Сейма после работы в качестве специалиста-исследователя по национальному стратегическому планированию в Центре политических и экономических исследований Исследовательского института Мицубиси. Нет необходимости объяснять, откуда взялись приведенные выше замечания, поскольку предполагается, что они глубоко укоренились в ближайшем окружении Америки.

■Теория «изменения статус-кво посредством силы», требующая принуждения

"Среди G7 (семи крупнейших стран) Япония является единственной страной, чей статус-кво был изменен российской властью. Это Северные территории". Заявление Онодеры искажает истину. Секретное соглашение было достигнуто на встрече США, Великобритании и Советского Союза в феврале 1945 года в крымском курортном городе Ялта. Это было секретное соглашение, по которому Советский Союз отказался от советско-японского пакта о ненападении и вторгся в Японию военным путем в течение трех месяцев после капитуляции нацистской Германии. Взамен США и Великобритания вернули Сталину южную половину Сахалина, потерянную в русско-японской войне, и позволили Советскому Союзу оккупировать Курильские острова.

Онодера утверждает, что заявления послевоенного японского правительства о том, что «четыре северных острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан не являются частью Курильских островов, а являются собственной территорией Японии», как если бы они были признаны на международном уровне, за исключением России. обвинил Россию в «изменении статус-кво силой».

Однако согласно Потсдамской декларации, которую Япония приняла во время своей безоговорочной капитуляции, статья 8 гласит: «Положения Каирской декларации, в которой говорится, что суверенитет Японии ограничен Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, должны быть выполнено». «Право собственности на небольшие острова, окружающие четыре главных острова, должно быть оставлено на наше усмотрение». Поэтому, даже если четыре северных острова не относятся к Курильским островам и трактуются как «окружающие их малые острова», принадлежат ли они Японии или нет, определяют США, Великобритания и Китайская Республика, которые подписали Каирскую и Потсдамскую декларации, решение будет приниматься тремя странами. После капитуляции Японии в августе 1945 года Советский Союз в сентябре того же года оккупировал четыре острова в составе Курильских островов, и США, Великобритания и Китай молчаливо признали это. Фактически, в конце января 1946 года штаб Макартура приостановил административную власть Японии над такими территориями, как Курильские острова, острова Хабомаи и остров Шикотан.

Утверждение о том, что Россия применила «силу, чтобы изменить статус-кво», ставшее популярным в недавних дискуссиях о китайской угрозе, следует назвать пустышкой.

■Односторонний мир, делающий его двусмысленным

Сан-Францисский мирный договор 1951 года, который не подписали более 10 стран, включая Советский Союз, Индию и Чехию, привел к одностороннему мирному договору, по которому они отказались от своих территориальных прав на Курильские острова. Однако определение Курильских островов было неоднозначным, что давало возможность японскому правительству позже заявить, что эти четыре острова не были включены в состав Курильских островов.

Тот факт, что японское правительство может утверждать, что четыре острова являются его собственной территорией, является продуктом стратегии Соединенных Штатов в отношении Советского Союза. Фактически в проекте договора, подготовленном Госдепартаментом США в августе 1947 г. и январе 1949 г., четыре острова не были включены в территорию Японии. В октябрьском проекте 1949 года к «территориальному охвату Японии» впервые были добавлены четыре острова.

Проект от 13 октября 1949 года, глава 1: Территориальная статья. Статья 1, параграф 1: «Территория Японии включает четыре крупных острова: острова Внутреннего моря Сето, Садо, острова Оки, Итуруп, Кунашир, Острова Хабомаи. В его состав входят все прилегающие мелкие острова, включая Шикотан, Цусиму, острова Гото, острова Рюкю к северу от 29 градусов северной широты и острова Идзу до скалы Софу.

Однако были добавлены следующие примечательные примечания:

"Идут споры о том, составляют ли острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан часть Курильских островов, обещанных Советскому Союзу в Ялте. Существуют политические, экономические и стратегические причины для решения, что так будет лучше. оставить эти предметы в Японии, хотя маловероятно, что Советский Союз отпустит их. Мы считаем, что нам следует предложить эту меру, зная, что это маловероятно, и что, если Советский Союз не отпустит, мы будем завоюет расположение японцев, и Советский Союз станет непопулярным среди японцев.

■Предыстория искаженных заявлений Онодеры

«Советский Союз, который планировал оккупировать северную половину Хоккайдо (линия Румои-Кусиро), но не смог этого сделать, взамен незаконно оккупировал четыре северных острова. Эти четыре острова были уникальными для Японии и никогда не были оккупированы другой страной. страна. территория, и ее оккупация нарушает международное право».

Обычно это аргумент сменявших друг друга японских правительств.

Однако из пункта 1 статьи 3 положений мирного договора о территориальных отношениях исчезли названия четырех островов в упомянутом выше проекте уровня и было указано, что «Курильские острова должны быть оставлены». На специальном комитете Палаты представителей по безопасности Японии и США, состоявшемся в октябре 1951 года после подписания договора, Кумао Нисимура, генеральный директор Договорного бюро Министерства иностранных дел, сказал: «Что касается объема Курильских островов, Острова в Сан-Францисском мирном договоре, он охватывает как Северные Курилы, так и Южные Курилы. "Я считаю, что сюда входят острова Кунашири и Эторофу (Южные Курилы)", - сказал он, признав, что фактически отказалась от владения островами Кунашир и Итуруп (Южные Курилы).

После этого японское правительство перешло к требованию о возвращении четырех островов в соответствии с аннотациями, приложенными к проекту Госдепартамента США от 13 октября 1949 года, в рамках подготовки к переговорам о восстановлении дипломатических отношений с Советским Союзом. Позже Соединенные Штаты объявили Ялтинский договор «недействительным». Они полностью являются продуктом холодной войны США с Советским Союзом.

Хорошо известно, что США, воспользовавшись отказом России (Советского Союза) вернуть острова Итуруп и Кунашир, мотивируя это высокой вероятностью размещения там американских военных баз, решили провести переговоры и решить проблему Северных территорий между Японией и Японией. Советский Союз вмешался. В Совместной японско-советской декларации 1956 года о восстановлении дипломатических отношений между Японией и Советским Союзом Вашингтон потребовал возвращения всех четырех островов одновременно в ответ на действия японской администрации Ичиро Хатоямы, которая пошла на компромисс по вопросу возвращения Хабомаи и Сикотан. подписав мирный договор с Советским Союзом. Не нарушайте правил", - сказал он, препятствуя компромиссному решению.

«Если Япония передаст Кунашир и Итуруп Советскому Союзу, то Окинава станет территорией США», — заявил тогдашний госсекретарь США Даллес, известный как «Угроза Даллеса». Во время переговоров между Японией и Россией относительно четырех островов, находящихся под управлением администрации Путина, российская сторона спросила: «Если мы вернем Хабомаи и Шикотан, будет ли там размещена военная база США?», на что представитель японской администрации Абэ ответил: « Есть возможность.'' инж. Учитывая Договор о безопасности между Японией и США и Соглашение о статусе сил, американские военные могут создавать базы в любой точке Японии.

Действительно, Вашингтон использует четыре острова в политическом и стратегическом плане, будучи при этом обязанным японскому правительству. В рамках системы Договора о безопасности между Японией и США был создан механизм, при котором проблема Северных территорий не может быть решена навсегда.

Учитывая ряд событий, заявление Онодеры о невозможности решения проблемы Северных территорий путем переговоров является преднамеренной атакой на Россию как на доверенное лицо Соединенных Штатов. Правящий класс Японии не должен заключать мир с Россией и должен постоянно позиционировать Россию как угрозу Северу.

■Построено в середине 19 века, в конце периода Эдо.

Нынешняя ситуация в Украине восходит к так называемому периоду Pax Britannica, который длился с 1815 по 1914 год и был известен как «имперский век». В то время война между Великобританией и Россией, начавшаяся на полуострове Крым на западной оконечности Евразийского континента и распространившаяся на полуостров Камчатка на восточной оконечности, имела ту же структуру, что и нынешнее противостояние между США, Великобританией и Россией. Россия над Украиной.

В Крымской войне (1853-1856 гг.) Великобритания вместе с Францией разгромила Россию, пытавшуюся расширить свое влияние на Балканы. Во время войны Великобритания также стремилась сдержать Россию в восточных районах Евразии.

Война также ведется на Дальнем Востоке России, на тихоокеанской стороне. В конце августа 1854 года объединенный флот Франции и Королевского флота осадил Петропавловск-Камчатский, русский порт и крепость на Камчатке. Союзные британские и французские войска высадились в сентябре 1854 года, проведя сильный артиллерийский обстрел, но отступили, понеся тяжелые потери в наземном сражении. (См. схему слева)

Параллельно с этим боем Россия поручил вице-адмиралу Ефиму Путятину вести переговоры с Японией об открытии страны. Путятин покинул Россию до начала войны, прибыл в Нагасаки в августе 1853 г. и начал дипломатические переговоры. В январе 1855 года был заключен японо-российский договор о мире и дружбе.

Тем временем Королевский флот во главе с главнокомандующим флотом Китая и Ост-Индии Джеймсом Стирлингом посетил Нагасаки в сентябре 1854 года. Российский флот Путятина уже покинул Нагасаки, но Стирлинг предупредил сёгунат, что Великобритания и Россия находятся в состоянии войны и что у России есть территориальные амбиции в отношении Сахалина и Курильских островов.

После заключения в 1854 году Японо-американского договора о дружбе и дружбе США в течение полумесяца оставались в Хакодате (Хакодатэ), открытом американским флотом Перри, для наблюдения за Россией, которая выдвинулась к Хакодате в поисках незамерзающего порта. В то время Хакодате, Хоккайдо, где у Британии было наибольшее количество судов, заходивших в порт, стал первым местом в Японии, где встретились США, Великобритания и Россия.

■Япония присоединяется к НАТО и становится союзником Великобритании.

В разгар Крымской войны, которую также можно назвать Украинской войной, Великобритания начала использовать Японию в качестве пешки, чтобы исключить Россию с Дальнего Востока, и в конечном итоге заключила англо-японский союз (1902-1923). Сегодня Соединенные Штаты и Великобритания играют ведущую роль в противостоянии Путину и России посредством расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) на восток, в то время как на Дальнем Востоке и в Восточной Азии Япония является не только авангардом китайского окружения. сеть, но также работает над сдерживанием России.Я начал использовать ее открыто.

За последнее десятилетие Япония стала де-факто членом НАТО, а Великобритания становится вторым по величине военным союзником Японии после США. Дисбаланс безопасности Японии начал вызывать угрозы со стороны России, как будто автоматически понимая намерения США и Британии. примечание

Эпоха колониального правления и империализма закончилась в ХХ веке. По иронии судьбы, даже по сей день в 21 веке, спустя почти 170 лет после начала Крымской войны, не произошло никаких серьезных изменений в мировом балансе сил или карте конфликтов. Атлантическая хартия и Устав ООН, которые предусматривали нерасширение территории, исчезают. Конфликт между англо-американским блоком и российско-китайским блоком вызывает беспрецедентную военную напряженность из-за господства на Евразийском континенте и в Тихом океане.

Военное вторжение России в Украину фундаментально разрушило международный порядок после Второй мировой войны, в центре которого стояла Организация Объединенных Наций. Пять постоянных членов Совета Безопасности, столпа Организации Объединенных Наций (ООН), будут решительно разделены на блок США-Великобритания и блок Китай-Россия, что приведет к созданию мира, в котором существование Организации Объединенных Наций станет невозможным. это еще больше фасад, означающий возвращение биполярной оппозиции.

Примечание: статья, опубликованная 23 ноября 2020 г., «Иго правого правительства Японии» - новый англо-японский альянс и расширенное НАТО», статья, опубликованная 25 ноября 2021 г., «Взгляд сквозь стратегию США и Великобритании по сдерживанию Китая». и манипулировать Японией». Пожалуйста, обратитесь к серии соответствующих статей, таких как «Третий период исследования современной Японии. 1 – Заменяющее издание».

На двух диаграммах ниже показано, что Россия окружена Великобританией, сфера влияния которой в начале 20 века находилась на юге, от Центральной Азии до Восточной Азии. В определенной степени Англия могла молчаливо позволить Японии, ставшей союзником в 1902 году, исключить Россию, распространившую сферу своего влияния на северо-восточный Китай (Маньчжурию), и сформировать там свою сферу интересов.